4 Keunikan Pada Ikan Nemo Yang Tidak Ditemui Pada Jenis Ikan Lain

Ikan Nemo merupakan salah satu jenis ikan yang sangat unik. Ikan ini sering tumbuh pada terumbu karang. Jenis ikan ini terkenal dengan warnanya yang sangat unik. Sehingga ikan ini nampak lucu dan cantik. Selain itu, ada beberapa keunikan lainnya dari ikan nemo ini, yaitu :

  1. Nemo sahabat Anemon

Anemon merupakan makhluk laut yang  memiliki bentuk berumbai dan seperti pipa dengan jumlah yang banyak. Apabila dilihat sekilas mereka mirip dengan rambut. Ikan hias ini berteman baik dengan Anemon dimana selalu hidup berdampingan. Padahal anemon ini mengandung racun dan tidak ada makhluk laut lainnya yang berani mendekat kecuali nemo.

  1. Di samudera Atlantik tidak terdapat ikan Nemo

Ikan Nemo hanya bisa ditemui di dua wilayah yaitu Samudera Hindia dan Pasifik. Sehingga Anda tidak bisa menemukannya di Samudera Atlantik. Di kawasan Laut Mediterania dan Kariba juga tidak ditemui ikan Nemo di sana.

  1. Terlahir sebagai jantan akan tetapi hidup sebagai Betina

Salah satu keunikan lainnya dari nemo merupakan jenis hewan hermaprodites dimana satu jenis kelamin bisa berubah pada suatu keadaan. Ikan nemo terlahir dengan kelamin jantan tapi setelah dewasa kelaminnya berubah menjadi betina.

  1. Proses pembuahan pada ikan nemo terjadi di luar

Cara  pembuahan ikan nemo sangat unik. Nemo jantan akan mengeluarkan sperma dan nemo betina akan mengeluarkan sel telur ke luar tubuh. Sehingga terjadi pembuahan di luar. Apabila sel sperma dan telur betermu maka akan terjadi pembuahan. Telur yang dibuahi akan dijaga oleh nemo jantan hingga dewasa.